教育部长怀进鹏:扎根中国大地开展教育科学研究

首页 > 资讯正文

教育部长怀进鹏:扎根中国大地开展教育科学研究

发布日期:2021-10-08 | 浏览次数:

9月28日,第六届全国教育科学研究优秀成果奖颁奖大会暨2021年中国教育科学论坛在北京召开。教育部党组书记、部长怀进鹏以视频方式发表讲话。教育部党组成员、副部长翁铁慧出席会议。

怀进鹏指出,教育科学研究是教育事业的重要组成部分。重视和加强教育科学研究,是坚持党的理论品格和贯彻科学技术是第一生产力的必然要求,是探索教育规律和人才成长规律、推动教育改革发展的必然要求,也是推进教育治理体系和治理能力现代化的必然要求。

怀进鹏强调,全国教育科研工作者要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持科学理论武装,坚定人民立场,围绕立德树人这一根本任务,扎根中国大地开展教育科学研究。

要胸怀国之大者,进一步聚焦国家重大战略需求,研究真问题,真研究问题,发现规律,促进教育高质量发展。

要提升科研能力,注重从中华优秀传统文化中汲取营养和力量,善于学习借鉴世界发达国家的先进教育理念和经验,勇于提出新理论,实现新突破。

要弘扬优良学风,讲求学术品格,坚守科研诚信,涵养风清气正的学术生态。

要加快构建中国特色、中国风格、中国气派的教育学学科体系、学术体系和话语体系,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出新的更大的贡献。

第六届全国教育科学研究优秀成果奖共评选出获奖成果344项,其中一等奖26项,二等奖119项,三等奖199项。中国教育科学论坛以教育高质量发展的挑战与应答为主题,设置1个主论坛、11个分论坛和青年论坛。会议由中国教育科学研究院和全国教育科学规划领导小组办公室主办。

文章来源:教育部政务新媒体“微言教育”(微信号:jybxwb)


上一篇: 教育部党组《求是》撰文:精心谋划 切实抓好教育系统党史学习教育
下一篇: 没有了
友情链接: 中山大学 | 广东省教育厅 | 中华人民共和国教育部 | 广州南方学院 | 中山大学国际学院 |
关闭