广东省教育发展“十四五”规划发布

首页 > 资讯正文

广东省教育发展“十四五”规划发布

发布日期:2021-11-10 | 浏览次数:

广东省人民政府公布《关于印发广东省教育发展“十四五”规划的通知》,扫描下方二维码查看《广东省教育发展“十四五”规划》全文

一、《规划》出台的背景和意义是什么?

出台《广东省教育发展“十四五”规划》,是我省贯彻落实党的十九大精神和全国、全省教育大会精神,建设高质量教育体系、加快教育现代化、建设教育强省的重要举措。该规划被列为省重点专项规划,是我省未来五年教育发展的纲领性文件。
“十四五”时期,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。教育发展的外部环境和内部条件发生复杂而深刻的重大变化,教育承担着更为重要的历史使命。从国际看,世界正经历百年未有之大变局,国际经济、政治、科技、文化、安全等格局发生深刻调整,新冠肺炎疫情加速大变局演变。从国内看,我国发展仍然处于大有可为的重要战略机遇期,中华民族伟大复兴战略全局呼唤教育充分发挥国之大计、党之大计作用。新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构,全球人才和科技竞争更为激烈。“双区”建设等多重国家战略和先行先试政策在我省叠加,全省经济社会发展战略部署急需提供充足的人才、智力、科技、文化支撑。我省教育必须抓住机遇,超前布局,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光对加快推进教育现代化、建设教育强省作出战略部署和总体设计,加快构建高质量教育体系,推动我省教育不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。

二、“十四五”时期,广东教育发展的目标是什么?

总体目标:2025年基本建成制度更加完备、结构更加优化、保障更加全面、服务更加高效的高质量教育体系,人才培养水平和教育服务贡献能力显著增强,全省教育综合实力、整体竞争力、国际影响力达到国内先进水平,粤港澳大湾区国际教育示范区建设取得重大进展。
总体目标细化为基础教育高质量发展、职业教育争创世界一流、高等教育内涵发展水平显著提升、教师素质稳步提高等4个方面工作目标,主要包括基础教育新增约30万个公办幼儿园学位、约370万个公办义务教育学位和约30万个公办普通高中学位;率先建立中国特色职业教育高质量发展模式,建设若干所本科层次职业院校;新增1-2所高校入选国家“双一流”建设范围,新增1-2所高校达到博士学位授权单位建设要求,高等教育毛入学率达到60%等主要指标。同时,提出了2025年教育事业发展和人力资源开发水平主要量化预期目标。

三、“十四五”时期,广东教育发展有哪些重点任务部署?

一是全面落实立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才,促进学生综合素质全面提升,这是教育发展的核心要求。重点推进构建大中小幼一体化的思想政治工作体系、促进学生综合素质全面提升、健全家庭学校社会协同育人体系等3个方面工作任务。
二是加快各级各类教育高质量发展,构建教育高质量发展体系,推进教育规模、结构、质量、特色、效益协调发展,促进人的全面发展,这是教育发展的时代主题,是构建教育高质量发展体系的重要着力点。提出加快推进“一核一带一区”教育协调发展、推动基础教育高质量发展、深入推进职业教育扩容提质强服务、大力提升高等教育内涵发展水平、加快构建服务全民终身学习的教育体系、推进信息技术与教育教学融合创新等6项主要任务。
三是深化教育领域改革开放,充分激发教育事业发展生机活力,构建教育改革开放新格局,是教育高质量发展的动力源泉提升和提升我省教育国际影响力的重要举措。明确深化新时代教育评价、办学体制和管理体制、民办教育管理、考试招生制度、教育督导体制机制等重点领域改革,着力构建教育对外开放合作新格局等6项主要任务。
四是建设高素质专业化创新型教育人才队伍,坚持把教师队伍建设作为基础工作,为教育发展提供人才支撑。提出加强和改进师德师风建设、提升教育人才队伍素质、深化教师管理体制机制改革等3项主要任务。
五是切实加强党对教育工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,牢牢掌握党对教育工作的领导权,全面加强教育系统党的建设,落实全面从严治党主体责任,为教育高质量发展提供组织保证。提出牢牢掌握党对教育工作的领导权、全面加强教育系统党的建设、落实全面从严治党主体责任3项具体任务。
这些重点任务,既立足当前,聚焦我省教育发展的突出问题和薄弱环节,突出补齐短板、夯实基础,又着眼长远,反映了时代要求,顺应了未来发展趋势。

来源:广东省人民政府网站



上一篇: 教育部长怀进鹏:扎根中国大地开展教育科学研究
下一篇: 没有了
友情链接: 中山大学 | 广东省教育厅 | 中华人民共和国教育部 | 广州南方学院 | 中山大学国际学院 |
关闭